México propone medidas para integrar la biodiversidad en la producción agrícola

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En el marco de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), durante un evento organizado por los gobiernos de México y Noruega, en colaboración con las Secretarías del Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) y la FAO, expertos del mundo dialogaron sobre el importante vínculo que existe entre la biodiversidad y la agricultura, en busca de opciones para integrar la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad en la cadena de producción de alimentos.

 

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Los participantes destacaron que los retos globales como el cambio climático, la seguridad alimentaria y la resiliencia de ecosistemas, entre otros, exigen una estrecha colaboración entre el sector agrícola y el ambiental para cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, privilegiando el diálogo entre sectores, el involucramiento del sector privado y la importancia de establecer alianzas para sumar esfuerzos y evitar duplicidades.

 

Hesiquio Benitez de la CONABIO y Alberto Glender de la Secretaría de Relaciones Exteriores presentaron los avances en la organización de la COP 13 del CBD y su Segmento de Alto Nivel, destacando los espacios de participación sobre integración de la biodiversidad y el proceso de preparación de la Declaración Ministerial en donde hay referencias directas a las oportunidades para integrar la biodiversidad en el sector agrícola.

 

25 Reunión Comité de Agricultura (COAG)

 

Los participantes expresaron su reconocimiento y apoyo al gobierno de México por liderar la organización de la COP 13 que tiene como tema central “Integración de la biodiversidad para el Bienestar” y donde por primera vez participarán Ministros de Medio Ambiente, Agricultura, Pesca, Bosques y Turismo, entre otros.

 

Finalmente, María Helena Semedo, Directora Adjunta de la FAO, reiteró el compromiso de la Organización al más alto nivel para brindar apoyo técnico y político a México como país anfitrión de la COP 13, y exhortó a continuar trabajando en el diseño de un mecanismo de colaboración para asegurar que la biodiversidad se incluya al interior de las actividades de la FAO, con el apoyo de los países.

María Helena Samedo

 

Durante el segundo día de actividades del COAG25, la Delegación de México, encabezada por la Embajadora Perla Carvalho, Representante de México ante la FAO y compuesta por funcionarios de SAGARPA, CONABIO y SRE, logró que en las recomendaciones para la Estrategia para el Trabajo de la FAO sobre el Cambio Climático, se incluya a la biodiversidad como herramienta para la adaptación y mitigación al cambio climático.

México solicitó que la integración de la biodiversidad sea un tema de agenda de las próximas reuniones de los Comités de Pesca, Bosques y Agricultura de la FAO

 

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